
Тема урока 1: "Информация вокруг нас"

Окружающий нас мир — мир информации. Первичную информацию об окружающем мире — о температуре, цвете, запахе, вкусовых качествах, физических свойствах предметов — люди и другие живые существа получают через органы зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, через вестибулярный аппарат и нервную систему.
ИНФОРМАЦИЯ
— это сведения об окружающем нас мире.
Больше всего информации мы получаем с помощью органов зрения: глазами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки, различаем цвет, форму, размеры и расположение предметов. Но можно ли полностью доверять своим органам чувств? Это не анимация — это простые рисунки, но нарисованы они таким образом, что при просмотре этих картинок происходит оптический обман зрения.






Для получения более точной информации в дополнение к органам чувств человек издавна использует различные устройства и приборы:
линейку, транспортир, термометр, барометр, весы, компас, телескоп, микроскоп и т. д.
Полученную информацию человек может представить в виде записей, изображений, звуков и т. д. Какие устройства для этого ему необходимы?

Для человека информация делится на виды в зависимости от типа рецепторов, воспринимающих её.

ЧИСЛОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗВУКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Люди обдумывают полученную информацию, делают определённые выводы, другими словами, обрабатывают информацию.
Поиск нужного слова в словаре, перевод текста с иностранного языка на русский, заполнение календаря погоды, раскрашивание контурных карт, вставка пропущенных букв в упражнении по русскому языку — всё это примеры обработки информации.
ДЕЙСТВИЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ
Человек постоянно совершает действия, связанные с получением и передачей, хранением и обработкой информации.

Домашнее задание
1. Поиграть с котиком и выучить все виды информации.
РАБОТА В ТЕТРАДИ:
2. Являются ли перечисленные действия действиями с информацией: просмотр телепередачи; игра в шахматы; устное решение примера по математике; заучивание стихотворения; игра на компьютере? Поясните свою точку зрения.
3. Является ли покраска стен примером действия с информацией? Приведи примеры действий, которые не относятся к действиям с информацией.
4. Какая информация нужна человеку, приступающему к ремонту квартиры?
5. Можно ли информацию потерять? Приведите примеры.
-----------------------------
Источник: Информатика и ИКТ. 5 класс. Босова Л.Л. Босова А.Ю.
